المفهوم "الإنتساب او المبايعة" في التصوف الإسلام ومثاله أحمد ضياء الدين الكُمُوشْخَانَوِي - YÜCER, Hür Mahmut (Journal of History Culture and Art Research, 2012)
المفهوم "الإنتساب او المبايعة" في التصوف الإسلام ومثاله أحمد ضياء الدين الكُمُوشْخَانَوِي ملخص تُستخدَمُ الكثير من المصطلحات الدينية والصوفية منفصلةً عن سياقها في تركيا التي تعاني مَخَاضَ الحَدَاثةَ ثقافيّاً. وهكذا أصبحت هذه المصطلحات الثمينة والقيمة عند المجتمع متعرضة لسوء الاعتبار و تخويض من ثمنها). ستُركِّز في هذه الدراسة لجذب الإنتباه على مفهوم ثقافة الإنتساب البيعة التي تؤكد على الجوانب السلبية منفصلةً عن سياقها أولاً ثم استخدامها في مفاهيم مختلفة، كما ستتناول في هذه الدراسة ما تعنيه هذه المفاهيم في حضارتنا القديمة والطريقة النقشبندية وكيفية تناولها. İslam Tasavvufunda İntisap veya Biat Kavramı: Ahmed Ziyaeddîn Gümüşhanevî Örneği Özet Kültürel olarak modernleşme sancıları çeken Türkiye’de birçok dini ve tasavvufi kavram, bağlamından koparılarak kullanılmaktadır. Böylece toplum nezdinde değerli ve kıymetli olan bazı terimler, değersizleştirme ve itibarsızlaştırma işlemine maruz bırakılmaktadır. Bu çalışmada, önce bağlamından koparılarak olumsuz yönlerine vurgu yapılan sonra da farklı kontekste kullanılan ’Biat’ kavramına dikkatler çekilmeye çalışılacaktır. Bu kavramın Nakşibendiyye literatüründe ve Ahmed Ziyaeddin Gümüşhanevî’ye göre ne anlama geldiği incelenmeye çalışılacaktır. The Concept of Intisab (loyalty) and Biat (allegiance) in Islamic Sufism : The Case of Ahmad Dhiyâ al-Dîn Qumushhânawî Abstract As Turkey goes through a cultural modernization, many religious and Sufistic concepts were started to be used in a decontextualized way. Therefore some concepts which are precious and valuable in the eye of the society are being exposed to the operation of derogation and discrediting. In this work, we will try to draw attention to the concept of "biat" which was firstly decontextualized and then was used in a different context. Here, we will be analyzing the meanings of the concept of Biat according to the Naqshibandiyya literature and the view point of the Sheik Ahmad Dhiyâ al-Dîn Qumushhânawî. Le Concept d’Allégeance et du Pacte Spirituel dans le Soufisme : Exemple d’Ahmad Dhiyâ al-Dîn Qumushkhânawî Résumé Dans la Turquie qui vit les peines de la modernisation, plusieurs concepts religieux et soufis s’emploient dans des contextes qui ne correspondent pas du tout à leurs origines. Ainsi, certains termes qui occupaient une place précieuse aux yeux des gens ont été discrédités et déconsidérés au cours du temps. Dans cette étude, nous attirerons l’attention sur la notion de bîa Â« allégeance Â» qui a été détachée de son contexte et a été employée dans un contexte différent et même négatif. En fait, nous étudierons la notion de bîa en examinant sa signification dans notre civilisation ancienne et plus particulièrement dans la littérature de la confrérie de Naqshabandiyya.