1920’ den Günümüze T.C. Resmi Gazete Arşivinde Salep ve Ticareti İle İlgili Yasal Düzenlemeler / Regulations Relating to the Salep and its Trade in Turkish Official Gazette Archives from 1920 to the Present - Yaman, Kemal (Journal of History Culture and Art Research, 2013)
Abstract This study examines the salep trade, tender announcement, regulations etc. related salep, by scanning the copies of Turkish Official Gazettes since 1920 to present. The scanning results of the Turkish Official Gazette revealed that 47 regulations, 41 notifications and 35 tender announcements have existed related salep between 1920 and 2012. Öz Bu çalışmada, 1920’den günümüze Resmi Gazete arşivinde salebi konu alan bütün nüshalardaki ilanlar, yönetmelikler vb. incelenerek geçmişten günümüze salep ticareti ve bu konuda yapılan yasal düzenlemeler araştırılmıştır. Resmi Gazete tarama sonuçları ise 1920-2011 yılları arasında salebi konu alan 47 Yönetmelik, 41 Tebliğ ve 35 ihale ilanı olduğunu göstermiştir. L’orchidée depuis de 1920 jusqu’à présent Résumé Dans cette étude, on a étudié l’histoire du commerce de l’orchidée et des réglementations prises par les gouvernements à ce sujet depuis de 1920 jusqu’à présent en examinant les articles publiés dans le Journal officiel. Les renseignements du terrain ont été recueillis par des entretiens avec les responsables des entreprises qui travaillent dans le domaine de l’orchidée à Safranbolu. Les résultats des recherches sur le terrain montrent qu’à Safranbolu en moyenne 1.500 kg. d’orchidées sèches sont produits chaque année. Les résultats de l’examen du Journal officiel entre 1920-2011 montrent aussi qu’il y a 47 réglementations, 41 annonces et 35 appels d’offres au sujet de l’orchidée.