Fethiye'de Düz Dokumacılık ve Günümüzdeki Durumu / Flat Weaving In Fethiye and Current Status - Ölmez, Filiz Nurhan; Etikan, Sema (Journal of History Culture and Art Research, 2013)
Abstract Fethiye, a district of Muğla province, is an important center in which flat weaving activities have been carried out for a long time. Flat weavings have been done for a long time in order to meet weavers’ own needs in the region. Weaving activities in Fethiye include the dye of yarns and the production of flat weavings via a variety of weaving techniques such as kilim, jejim, sili. There is not a professional marketing of flat weavings. However, there are families weaving make to order. Today flat weaving in Fethiye has lost its former importance. However, weaving is still in progress as a handcraft of indigenous. Fethiye flat weavings meet families’ own needs, and sometimes contribute to the home economics by providing them income. In this paper, demographic characteristics of weavers, weaving purposes of weavers, information related weaving preoccupation, yarn, pattern, loom supplies, weaving techniques, the general properties of the woven materials, the current problems and solutions have been analyzed and the current status of flat weaving in the district of Fethiye has been presented. Özet Muğla İline bağlı Fethiye İlçesi, eskiden beri düz dokumacılık faaliyetlerinin yürütüldüğü önemli bir merkezdir. Yörede düz dokumacılık dokumacıların kendi ihtiyaçlarını karşılamak amacıyla uzun süredir yapılmaktadır. Fethiye’de dokumacılık faaliyetleri; dokuma ipliklerinin boyanması ve kilim, zili, cicim gibi çeşitli tekniklerle dokumaların üretilmesini kapsamaktadır. Dokumaların profesyonel bir şekilde pazarlanması söz konusu değildir. Ancak sipariş üzerine dokuma yapan aileler vardır. Günümüzde Fethiye’de düz dokumacılık eski önemini kaybetmiştir. Bununla birlikte halen yöreye özgü bir el sanatı olarak sürdürülmektedir. Fethiye düz dokumaları, ailelerin kendi ihtiyaçlarını karşılamakta, bazen de gelir elde etmelerini sağlayarak, ev ekonomisine katkıda bulunmaktadır. Bu çalışmada, dokumacılıkla uğraşanların demografik özellikleri, dokuma amaçları, dokumacılık uğraşılarına ilişkin bilgiler, iplik, desen, tezgâh temini, dokuma tekniği, düz dokumaların genel özellikleri, mevcut sorunlar ve çözüm önerileri incelenmiş, Fethiye İlçesinde düz dokumacılığın bugünkü durumu ortaya konulmuştur. Le Tissage simple/ordinaire dans la région de Fethiye et son état actuel Résumé Le district de Fethiye de la ville de Muğla est, depuis longtemps, un centre important pour la réalisation des activités du tissage simple. Dans cette région, les activités du tissage simple continue à exister depuis longtemps pour répondre aux propres besoins des tisseurs. Les activités de tissage à Fethiye implique la teinture des fils du tissage et la production du tissage, comme kilim, zili et cicim, au moyen des différentes techniques. Il n’est pas question de marketing professionnel des tissus. Les familles font le tissage d’après les commandes des gens. Aujourd’hui, à Fethiye, le tissage simple a perdu de son importance. Malgré cette perte de valeur, le tissage simple continue toujours à exister comme un artisanat typique de la région et répond aux propres besoins des familles et parfois aussi permet de contribuer, avec les commandes particulières, à l’économie familiale. Dans ce travail, on a étudié les caractéristiques démographiques des personnes qui travaillent dans le métier du tissage, leurs objectifs de tissage, les informations concernant leur tissage, les fils, les desseins, la manière de trouver la machine à tisser, la technique de tissage, les caractéristiques générales de tissage simple, les problèmes actuels et les solutions adéquates et ainsi, on a présenté l’état actuel du tissage simple de la région de Fethiye.